Виды самоваров

В середине 19 века церемония чаепития на территории России была национальной традицией. Сложно было её представить без использования чудо-прибора, под названием «самовар».

Виды самоваров

Практически в каждом доме он имелся. В зависимости от материального достатка хозяев и необходимых ему функций в используемом самоваре, приобретались приборы разных видов. Благое дело заводы производители постарались над разнообразием своих творений.

Разнообразие ассортимента заключалось в размерах, материале изготовления, внешнем виде,  функциональных назначениях.

Размеры были разные, от пол литра (кофейники) и до нескольких ведер. Но самые востребованные были на 5-10 литров.

При изготовлении чаще всего использовали медь, латунь, бронзу, тульскую сталь, чугун и мельхиор. Встречаются так же изделия из серебра. С целью декорирования более дорогих экземпляров применялось золочение, серебрение и покрытие эмалью.

Внешний вид самовара и его формы были очень разнообразны. Самые распространенные формы самоваров назывались: банка, рюмка, ваза, желудь, дуля, репка, яйцо, пламя, кувшин и т. д... Украшением старинного самовара служили гравировка, чеканка, патинирование, различные вензеля и узоры. Некоторые из них становились настоящими произведениями искусства. Как правило, это были единичные экземпляры для выставок или изготовленные под заказ.

Что касается функций самовара, то здесь были некоторые отличия, в зависимости от целей его использования. К примеру, для приготовления или подогрева пищи использовали «самовар — кухню». Для любителей кофейных напитков продавался так называемый «самовар — кофейник». Если возникала необходимость взять самовар с собой в дорогу или на пикник, то здесь в помощь приходил «самовар — дорожный», который имел съёмные ножки.

И что главное, не зависимо от того каким самоваром владел человек, дорогим или дешевым, большим или маленьким, он всегда оставался для него главным атрибутом домашнего очага и имел большое уважение.

Ещё статьи по теме:

comments powered by HyperComments