Гжельский фарфоровый завод

Гжель — живописный подмосковный регион, знаменитый фарфоровым промыслом, который берёт свои истоки из многовековой глубины.

Гжельский фарфоровый завод

«Гжельский фарфоровый» завод вполне обосновано считается колыбелью керамических изделий, ведь именно здесь сформировались лучшие шедевры народного искусства. Ручные работы, украшенные колоритной, синей росписью, популярны далеко за пределами России. Разнообразная посуда и сувениры, изящные статуэтки и декоративные элементы интерьера, удивляют невероятной гармонией и уникальностью мазков, отражённых в причудливых узорах.

Историческое появление крестьянских поселений на гжельской территории породило и гончарное ремесло. Невысокая плодородность глинистой почвы, была не лучшим средством обогащения, но изобилие разных глин дало толчок для производства изделий, не только для собственных нужд, но и в качестве предмета торговли. Официально Гжель «засветилась» в 1328 году, хотя до этого, местное население уже пару веков активно владело гончарным искусством. XVII в. принёс существенные перемены в «гончарный рай» — сам государь Алексей Романович, по достоинству оценил качественность изделий из гжельских глин, формально назначив Гжельскую волость поставщиком глин, предназначенных для изготовления посуды «для аптекарских потребностей».

Длительный период мастера совершенствовали многогранную технику и вырабатывали неповторимый стиль. Когда в XVI веке из Китая и Европы завезли фарфор, предприимчивые специалисты Гжели, перехватили рецептуру и технологии производства, открывая собственные фабрики. Гжельский первопроходец Павел Куликов в 1810 спустил с конвейера первое фарфоровое изделие, и до средины XIX в. более 70 фарфорово-фаянсовых фабрик работало совместно с 40 живописными заведениями.
Конец XIX века для Гжели становится периодом упадка, и на грани XX века ликвидирована почти вся фарфоровая индустрия. Однако, в 40-х годах XX века, на предприятиях художественной керамики начали возрождать былые традиции. «Гжельский фарфоровый завод» всегда был основным фабрикантом по выпуску художественных фарфоровых изделий, и старейшим гжельским предприятием, взрастив свои побеги из 1818 года. Потомственные золотые умельцы предприятия, наполнили новизной пейзажные и сюжетные росписи, предельно расширили ассортимент первоначальных традиций в изделиях декоративного характера. Активно поддерживая основополагающую подглазурную кобальтовую технику, и надглазурные краски – эффективно возродили весь масштаб восхитительной красоты цветного декорирования. Небывалый творческий подъём, сочетание стилей, эксперименты с технологиями – заслужили всенародную любовь и признание коллекционеров.

Гжельские кувшины, молочники и чайники, не совсем идеальны в стандартах, но они воплощают фольклорную способность к импровизации. Свободная кистевая роспись, обязательно рукотворная, и на сегодняшний день, является отражением многовековых обычаев, переданных нам в исключительных талантах художников. На данный момент полноценный ассортимент завода охватывает более 600 видов предложений: чайников, кумганов (узкогорлых кувшинов), ваз, сахарниц, шкатулок, подсвечников, маслёнок, часов, ламп и прочих декоративных и бытовых изделий.

Ещё статьи по теме фарфора:

comments powered by HyperComments