Дулевский фарфоровый завод

В начале 19-го века, на территории России, власти начали борьбу с гражданами ведущих незаконный промысел. Это привело к большому проценту безработицы среди населения. Воспользовавшись такой обстановкой в стране Терентий Яковлевич Кузнецов (дед известного фабриканта Матвея Кузнецова) в 1832 году выкупил земельный участок в городе Дулево.

dulevo farfor

Имея не малый опыт в фаянсовом деле, он решил построить на данных землях фарфоровый завод. Его расчет был основан на привлечении дешевой рабочей силы и дешевых дровах для производства, чего вполне достаточно было в данной местности.

Оснащение завода проводилось новейшим и современным оборудованием того времени. Целью производства было изготовление фарфоровых изделий высокого качества.

После смерти деда и отца, завод унаследовал Матвей Кузнецов. Под его руководством Дулевский фарфоровый завод стал довольно быстро развиваться. В этом ему помогали его зятья: М.В. Анисимов, А.Я. Щепетильников и С.В. Балашов. Уже в 1870 году он приобрел фабрику Ауэрбаха, которая находилась  в селе Кузнецово Тверской губернии. Предприятие было уже довольно известным и славилось фаянсом высокого качества.

В те годы стремительно развивалась железная дорога. В связи с этим дрова начали сильно дорожать. Но М.Кузнецов все время стремился к удешевлению производства. И он один из первых, кто стал использовать на своем заводе в качестве топлива — торф. Этому способствовало месторасположение завода. Он был окружен торфяниками.

С наступлением 20-го века  М.Кузнецов стал самым именитым производителем фарфоровых изделий. В 1902 году он был выбран главным поставщиком императорского двора.

В 1918 году Кузнецовский завод был национализирован и переименован в Дулевский государственный фарфоровый завод имени газеты «Правда».

В 1920-х гг. на Дулевском фарфоровом заводе производили агитационный фарфор. В середине 1920-х гг. в ассортименте изделий завода находилась чайная и столовая посуда, а также посуда для города и деревни. При этом часто использовали формы Кузнецовского периода. К 1930 году разнообразие продукции уменьшилось, а на заводе провели стандартизация фарфоровых изделий.

К концу 1950-х годов дулевцы мало-помалу переходят к задуманной еще в предвоенные годы манере росписи своих творений, в которой ясно отражается декоративно-эмоциональный момент.

В 60-е годы на изделиях Дулевского фарфорового завода проявляется совершенно иной стиль декорирования. Мастера стремились к тому, чтобы оттенить белизну фарфора мягкими пастельными тонами росписи, золотой обводкой, простым геометрическим рисунком.

За всю свою историю существования, завод завоевал большое доверие потребителей и уважение коллекционеров.

На изделиях Дулевского фарфорового завода можно встретить множество различных клейм, по которым можно определить период изготовления и скульптора.

Вот некоторые из них.

dulevo kleima farfor

Статьи о фарфоровых заводах:



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-7857819539534297"
data-ad-slot="4559279160">

comments powered by HyperComments