Серебро Хлебникова

Фабрика Хлебникова И. П. привнесла весомый вклад в эволюцию серебряной отрасли, выпуская в конце XIX-начале ХХ вв. изделия, стилизованные в историческом варианте, модерне и новорусском веянии.

серебро Хлебникова

Свой промысел она начала в Москве на рубеже 1870—1871 гг., и будучи максимально оснащенной в техническом плане, смогла принять на свои просторы 300 работников. И уже 1873 год отметили изделия И.Хлебникова двумя почётными медалями на венской Всемирной выставке.

Серьёзного внимания в серебряном деле Хлебникова удостоены декоративные блюда, бювары и альбомы. Их художественная образность, в преобладающем большинстве, переплетена с историческими личностями и событиями. Здесь, разнообразие мотивов, пейзажей и жанров, одолженных из рукописных образцов, воплощало идеальное техническое мастерство. Гармоничные контрасты фактур, матовых или глянцевых, тончайшая чеканка и резьба, эмаль или тонировка серебра цветной позолотой – воссоздавали сюжеты отечественного фольклора. Фирма И. П. Хлебникова выпустила множественное количество подобных шедевров. Что вполне оправданно, еще на первых годах работы фабрики, дало ей отличительный статус именоваться поставщиком членов государевой фамилии.

Несколько примеров клейм, встречающихся на серебряных изделиях Хлебникова

Образцы клейм Хлебникова

Уникальный декор столового серебра всевозможного спектра и различных сувенирных предметов, начал расширяться в 1880-е – 1890-е годы. На них появляются геометрические орнаменты: чешуйчатые узоры, ступенчатые пирамидки, композиции из розеток, кругов, и пр. Колористическая гамма, благодаря элементам из эмали наполнилась насыщенными цветами голубого, зеленого, белого и красного. Опытные мастера отлично совместили принцип синхронного включения цветовых пятен в отделку, что до этого было применимо лишь в ювелирных делах. Такие индивидуальные и самобытные художественные композиции серебра и цвета, резко выделились на фоне существующего ретроспективного производства. В дополнение – великолепные чеканные работы и камерные серебряные скульптуры – принесли немалую славу фабрике.

После смерти учредителя, три его сына с успехом продолжили творческую рабочую деятельность и выставочные кампании предприятия. И в 1881 г. оно удостоилось звания поставщика Высочайшего двора.  Ассортимент продолжал впечатлять своей масштабностью, охватывая все виды серебряных чайных и столовых принадлежностей, письменные приборы, а также изделия по специальным заказам.

В 1917 г. фабрика остановилась, а в 1918 году основные цеха былого промысла переформатировали в Московский платиновый завод.

Статьи по теме:

comments powered by HyperComments